четверг, 26 октября 2017 г.

Мацюк Степан Васильевич



        Мацюк Степан Васильевич



Украина, г. Одесса, 1949 года рождения. Окончил Автодорожный техникум по специальности Техник по эксплуатации автотранспорта. В 1968 – служба в Советской Армии. В первый же месяц службы был получен отпуск за лучшую Ленкомнату по Одесскому округу. После возвращения в армию стал руководителем всех кружков драматической танцевальной агитбригады, а в дальнейшем был создан вокально-инструментальный ансамбль. Концерты проходили в Одессе. Под конец службы принимал участие в создании Музея боевой славы дивизии.
Первые дни трудовой деятельности после армии работал на Одесской киностудии в качестве макетчика в цехе комбинированных съемок. Строил поезда, самолёты, парусники, дома. Принимал участие в сьёмках. Потом перешел в группу детских фильмов в  качестве ассистента оператора. Романтика кино прошла быстро. И после кино устроился на фабрике народных промыслов в качестве чеканщика. Создал бригаду, которая изготавливала чеканки для магазинов. В 1974 году перешел в СКБ спецстанков в качестве макетчика, надеясь в дальнейшем заниматься дизайном. В 1986 году закончил экстерном Горьковский институт Минстанкопрома, факультет дизайна (в те годы назывался факультетом художественного конструирования). Попутно от СКБ проводил практические занятия по дизайну на Учебно-производственном предприятии.
С 1973 г. Принимает участие в выставках.
Персональные выставки:
Дворец культуры им. Л. Украинки, Дворец культуры студентов, Одесский дом народного творчества, Ильичевский музей, Одесский дом актера.
В 1979 г. Республиканская выставка «1500 лет городу Киеву» в г. Новороссийске.
В 1982 г. Выставка в г. Новороссийске.
В 1984 г. Выставка в г. Марселе.
В 1985 г. Выставка в Румынии.
В 1986 г. Всесоюзная выставка в г. Москве «Широка страна моя родная».
В 1987 г. Удостоился звания «Лауреата Всесоюзного конкурса народного творчества»
В 1988 г. Персональная выставка «Юморина» в Одессе.
В 1988 г. Выставка в Венгрии.
В 1990 г. Выставка в Италии.
В 1991 г. Выставка в Болгарии.
В 1992г. Выставка в Польше.
После участия в 1989 г., выставка в Канаде «Духовная культура Украины» был награжден медалью «Касперовской Божьей Матери».
В 1997 г. Выставка Одесских художников в Одесском историко-краеведческом музее «Маринисты Одессы».
В 1997 г. Международная выставка в Киеве.
В 1999 г. Персональная выставка в музее Западных и Восточных искусств.
В 2001 г. Международная выставка в Киеве.
В 2001 г. Интернет-выставка. Победитель III этапа. Зал Славы.
Произведения С. В. Мацюка находятся частных коллекциях США, Италии, Франции, Польши, Германии, Голландии.
По итогам многолетней деятельности и заслуг в сфере ювелирного и камнерезного искусства награжден Международным Мемориальным фондом Карла Фаберже: большим и малым знаками ордена Михаила Перхина, орденами Франца Бирабума, А. К. Денисова-Уральского, «Карл Фаберже – Придворный ювелир», Юбилейным знаком. Имеет звание Заслуженного деятеля камнерезного искусства и Почетного ювелира.

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Михаил Булгаков и Иосиф Маршак



В 1993 году была издана книга А. П. Кончаковского и Д. В. Малакова «Киев Михаила Булгакова». На страницах издания авторы упоминают о знаках, которые изготавливали ювелиры, а также о том, что у супругов Булгаковых были обручальные кольца «от Маршака».
Уже позднее, в 2015 году, во время изучения творчества И. А. Маршака, возникли более конкретные вопросы: о каком именно браке идет речь (М. Булгаков был женат три раза); сохранились ли фотографии супругов с кольцами? Поиски ответов привели в Литературно-художественный музей М. Булгакова (Киев) к Анатолию Петровичу Кончаковскому, первому директору музея.
Выяснилось, что Анатолий Петрович в беседе с первой супругой М. Булгакова Татьяной Николаевной Лаппа узнал, что обручальные кольца супругов были выполнены фирмой Маршака. Внутри одного кольца была выгравирована надпись «Тася», на втором «Миша». Но не сохранились ни сами кольца – они затерялись в неспокойном послереволюционном времени, ни фотографии супругов 1913–1914 годов, на которых можно было бы их увидеть. 
Единственный портрет М. Булгакова того времени был малых размеров и сделан из групповой университетской фотографии. Во время краткой экскурсии по музею А. П. Кончаковский предложил на него посмотреть. Когда мы зашли в комнату, и я остановилась перед портретом, он упал. Мы его прикрепили обратно, однако он упал и во второй раз. Такой вот своеобразный привет от Михаила Афанасьевича. 


А. П. Кончаковский и Н. Н. Сапфирова. Музей М. Булгакова.

 2015 г.

суббота, 14 октября 2017 г.

Довгополый Александр Михайлович






          Харьковская область, Двуречанский район.
Родился 4 мая 1982г. в с. Кутьковка Двуречанского района Харьковской области. Окончил 2004 г. Университет сельского хозяйства и получил диплом инженера-механика. Во время учебы начал осваивать резьбу по мелу. После окончания Университета, изучая материал по книгам, стал пробовать резьбу по дереву и кости. Принимал участие в районных выставках народных умельцев. В данный момент учусь работать с твердым камнем. Занимаюсь этой деятельностью с 2006 года. Являюсь учеником Почетного члена Мемориального фонда Карла Фаберже, Заслуженного деятеля камнерезного искусства Г. Н. Гусака.



среда, 11 октября 2017 г.

Удостоверение 
Орден "За заслуги в православном искусстве"  
МИХАЙЛОВ Александр Павлович



воскресенье, 8 октября 2017 г.

Михайлов Александр Павлович



Награжден орденом Международного Мемориального фонда 
К. Фаберже
"За заслуги в православном искусстве"



Родился 30 августа 1957 г. в г. Киеве.
С 1972 г. увлекся коллекционированием.
С 1980 г. член Киевского клуба коллекционеров (нумизматика, фалеристика, декоративно-прикладное искусство). Клуб учреждён с 1980 года.
Неоднократно участвовал в выставках, проводимых клубом (за что награждался грамотами).
В 2003 г. закончил (1 августа) Государственную академию руководящих кадров культуры и искусств по специальности "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" - квалификация искусствовед - эксперт.
С начала 2004 г. совместно с магистром Павлом Хабаном (г. Братислава) подготовили несколько частных выставок:
- Современное взаимокультурное влияние в области словацко-украинского пограничья.
- Декоративно-прикладное искусство Подкарпатской Руси.
Публикации:
- К вопросу о датировке Боспорских медных монет III - II вв. до н.э. Журнал "Нумизматика и фалеристика",  № 1,1997г.
- Знак отличия белого движения "Урга". Журнал "Нумизматика и фалеристика"  № 3, 1997г.
- Награды Белой Армии и Флота. Журнал "Нумизматика и фалеристика", № 3, 1998г.
- Награды Германии и Манчьжурии во Второй Мировой войне. Журнал "Нумизматика и фалеристика",  №1, 2005г.
- Дипломная работа "Экспертиза предметов фалеристики на примере наград Монгольской народной республики".

За заслуги в православном искусстве, многолетнюю творческую деятельность и в связи с 60-летием А.П. Михайлов награжден орденом «За заслуги в православном искусстве» III степени