четверг, 24 сентября 2020 г.

24 сентября 2020 года – 100 лет со дня смерти ювелира Карла Фаберже

     Имя Фаберже неотделимо от Петербурга и России. Это наше знамя. Для ювелиров имя Фаберже, это как для всех литераторов и поэтов имя Пушкина. «Фаберже – это наше всё!».

В 1937 году вся Советская страна отмечала мемориальную дату, столетие смерти великого поэта. Переименовывали площади и улицы, называли именем Пушкина библиотеки, устраивали концерты памяти поэта, ставили памятники, издавали собрания сочинений и еще многое-многое другое. Отмечали эту скорбную дату и русские эмигранты.

Евгений Фаберже активно участвовал в подготовке музыкального вечера-концерта в Париже, подготовил список произведений для музыкального сопровождения, нарисовал портрет Александра Сергеевича, который украшал задник сцены. Но не забывал Евгений Карлович и про своего отца.

Он написал 13 февраля 1937 года краткую справку по истории фирмы Фаберже, где отразил последние дни ювелира на чужбине.  Карл Фаберже выехал из Петрограда 24 сентября 1918 года и умер ровно через два года, 24 сентября 1920 года в Лозанне. Мы приводим фрагмент записки Евгения Карловича Фаберже (Архив Татьяны Фаберже, публикация В.В. Скурлова).

 **** 

«Когда в России разразилась революция, магазины Фаберже оставались открытыми, их закрывали лишь на некоторое время. Полтора года семья Фаберже жила при революционном режиме, из этого срока – один год при большевиках. Затем К. Фаберже эмигрировал в Ригу, которая в то время стала столицей Латвии. Затем, когда большевики напали на этот город, он с большим трудом бежал с некоторыми друзьями в Германию. Когда же и там началась революция, он был вынужден бежать сначала во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и, наконец, в Висбаден. Нетрудно понять, что все эти переезды и нервная жизнь начали подрывать его здоровье, ведь в это время ему было уже 74 года. В Висбадене он заболел, хотя раньше в России он всегда отличался очень хорошим здоровьем. В июне 1920 г. его жена и старший сын Евгений перевезли его в Лозанну. Превосходный швейцарский воздух оказал на него благотворное влияние, и он почувствовал себя лучше; он даже иногда совершал прогулки по Женевскому озеру до Уши, Монтре, Нийона и др. со своим внуком Петром, вторым сыном Агафона Фаберже. Однако, он страдал от бездействия, он всегда такой трудолюбивый и активный, умный, работоспособный, усердный. Такая жизнь без работы была для него невыносимой. Он часто повторял: «Такая жизнь – это уже не жизнь, когда я не могу работать и приносить пользу. Так жить – нет смысла». Его сердце было разбито после 50-летнего творческого труда, после того, как он создал первоклассное ювелирное предприятие, после того, как он добился успеха и был знаменит во всем цивилизованном мире, этот человек вынужден был наблюдать, как дело его жизни было погублено так глупо и так бессмысленно – это было последним ударом.

Однажды, в конце июля 1920 г., он от слабости упал на пол в своей комнате и после этого уже был прикован к постели. До конца жизни он оставался в здравом уме, его интересовало все, что происходит в мире. Он ежедневно читал газеты и интересные книги, которые мы приносили ему каждый день из библиотеки. Врачи обнаружили у него рак печени, но к счастью, он не страдал и никогда не жаловался. Он скончался тихо, без страданий, рано утром 24 сентября 1920 года в присутствии своей жены, за час до этого выкурив половину сигареты. По его последнему желанию, тело его было кремировано в крематории Лозанны под звуки мессы Бетховена, которую он любил.

Г-жа Августа Фаберже, вдова Карла Фаберже, была женщиной с большим и добрым сердцем и положила всю свою жизнь на то, чтобы помогать другим, насколько это было возможным. Она умерла также спокойно и без страданий в Канне на Французской Ривьере, 27 января 1925 года в возрасте 73 лет, тогда как мой отец достиг возраста 74 лет и 4 месяцев. Все мои бабушки и дедушки жили более 80 лет. В мае 1930 года я перевез прах моего отца из Лозанны в Канны и похоронил его в могилу моей матери. Я поставил на могилу благородными и в тоже время скромными людьми, надгробие из черного шведского порфира с золотыми буквами в соответствии с желанием моего отца, который хотел иметь на своей могиле черный камень с золотыми буквами».

 

ПАМЯТЬ.

  • В Санкт-Петербурге  в 1996 г. воздвигнут памятник Карлу Фаберже, в 1998 г. безымянная площадь, где установлен монумент,  получила название площадь Карла Фаберже.
  • В апреле 1996 г., в год 150-летия со дня рождения Карла Фаберже в Москве учрежден Мемориальный фонд Карда Фаберже. В настоящее время объединяет более 700 человек.
  • 19 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге открыт Музей Фаберже.
  • В Государственном Эрмитаже, в здании Главного штаба  в октябре 2014 г. открыты Залы памяти Фаберже. 
  • В Киеве в 2011 г. на Крещатике установлена  мемориальная доска в честь ювелира.
  • В Одессе в 2006 г. на здании Пассажа,  установлена мемориальная доска.
  • В Баден-Бадене в мае 2009 г. открыт музей Фаберже.
  • В Дрездене в 2014 г. на могиле Шарлотты Фаберже (1924 — 1903), матери ювелира, установлен памятник.
  • В Пярну (Эстония) в январе 2015 г. открыт памятник ювелиру Густаву Петровичу Фаберже, основателю династии.
  • В Москве в 1996 г. именем Карла Фаберже назван  Колледж декоративно-прикладного искусства.
  • В Санкт — Петербурге в 2011 г. именем Карла Фаберже назван Художественно-профессиональный Лицей. 

Валентин Скурлов, кандидат искусствоведения, ученый секретарь Мемориального фонда Карла Фаберже.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий