пятница, 2 февраля 2018 г.

Михаил Михайлович ФЁДОРОВ

М. М. Фёдоров родился в 22.02.1937 г. в г. Орле в семье офицера Красной Армии. Во время Отечественной войны отец был на фронте, а мать работала инженером на заводе «Уралмаш» в г. Свердловске, где находился и  Михаил. В 1944 г. переехали в г. Киев. Здесь Михаил окончил среднюю школу рабочей молодёжи, работая на Киевской студии хроникально-документальных фильмов осветителем в осветительном цехе. В 1955 г. был призван в Армию. Служил во флоте. После демобилизации в 1960 г. работал чертёжником в Особом конструкторском бюро «Минстройдормаш». В 1961 г. поступил в Киевский государственный институт им. Т. Г. Шевченко. Окончив его в 1966 г., работал художником-графиком в редакции «Укрторгреклама». В 1967 г. поступил на работу в Республиканскую художественную среднюю школу им. Т. Г. Шевченко преподавателем рисунка, живописи и композиции, где и работает в настоящее время.
         Михаил Михайлович – профессиональный художник. Пишет и рисует портреты, пейзажи и натюрморты. В недавнем прошлом активно занимался графикой (гравюра, литография, офорт). Работы автора (графические) впервые были представлены в 1975 году на Республиканской выставке в Киеве. С тех пор творческие достижения мастера и преподавателя живописи и графики регулярно демонстрировались на выставках. Неоднократно работы закупались художественным фондом Украины.
         Последняя же выставка, на которой экспонировались миниатюры на кости, состоялась в Шанхае (Китай) в декабре 2016 года. Портретной миниатюрой на кости М. М. Федоров начал заниматься с 1984 года и продолжает писать работы до сих пор. Художником были освоены и ювелирные техники – рамки из серебра (иногда со вставками из камней), дерева он изготавливает самостоятельно. Автор справедливо смеет считать себя человеком, возрождающим утерянную технологию российской миниатюры.
         В 2016 году, к 170-летию  со дня рождения Карла Фаберже, художником-миниатюристом был написан портрет великого ювелира. На портрете, акварельной миниатюре на кости, мы видим узнаваемый образ, ставший символом высоких достижений в ювелирном искусстве. Художник точно передал настроение, запечатленное на фотографии К. Фаберже, датированной 1920-м годом. Господин в годах, одетый по европейской моде начала ХХ века, смотрит несколько отстраненно и задумчиво. Взгляд его более обращен внутрь себя, нежели во внешний мир. Портрет К. Фаберже, выполненный М. М. Фёдоровым, украсил коллекцию Музея им. В. И. Зуева в г. Чердаклы Ульяновской области.
         В 2017 году за художественные достижения и возрождение техники акварельной миниатюры на кости Художник был представлен к награде Мемориального фонда К. Фаберже. Торжественное вручение ордена В. И. Зуева состоялось в мае, на вручении присутствовала группа поддержки живописца и миниатюриста от художественной школы: Максимов Андрей Леонидович, Максимова Ирина Васильевна, Максимова Елена Андреевна.
         Василий Иванович Зуев – придворный художник-миниатюрист, сотрудничавший с фирмой К. Фаберже и выполнивший свыше 70 миниатюр к 12-ти императорским пасхальным яйцам.
         В прошлом году М. М. Фёдоров отпраздновал 80-летний юбилей. На сегодняшний день, помимо преподавания, он может позволить себе работать для себя, для души, осваивает монтирование видеоклипов о природе. В школе ведет десятый класс – очень хорошую группу, которая показала прекрасные результаты за первый семестр.
          В преддверии следующего Дня рождения, который состоится 22 февраля, хотелось бы пожелать художнику, преподавателю и кавалеру ордена В. И. Зуева крепкого здоровья, новых творческих достижений, благодарных преемников и всех благ!

Служба в Армии

В мастерской