среда, 4 октября 2017 г.

Минжулин А. И.



Архив Международного Мемориального фонда 
К. Фаберже

Биография

МИНЖУЛИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1941-2013)


Художник-реставратор высшей аттестационной квалификации. Заслуженный деятель искусств Украины.
Родился 17 августа 1941 года в с.Петрово Кировоградской области, Украина. Окончил Киевский государственный художественный институт (с 2000 года Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Ювелирным искусством начал заниматься с 1964 г.
Мама Минжулина  (Головченко) Надежда Юхимовна–медицинский работник. Отец Минжулин Иван Иванович – преподаватель математики и участник боевых действий Великой Отечественной войны. Род Минжулиных можно проследить с начала XVIII века, когда он находился на территории  Казанского ханства. В течение этого же столетия Минжулины преселились в Воронежскую губернию, затем на Украину, после – на Кубань. С тех пор предки по мужской линии рода были потомственными кубанскими козаками.
Из личных воспоминаний А. И. Минжулина: «Родился на оккупированной немцами территории 17 августа в воскресенье в 14.00 1941 г. в Петрово (вернее Петрополье, это рядом с Петровым, небольшое поселение приписанное к райцентру Петрово). Мама рассказывала, что я родился несколько позже положенного времени. И 8 августа она с ужасом увидела проезжавших на моторизованной технике в зеленых мундирах немцев.
Основание для работы в ювелирном искусстве было очень простое – стремление к загадкам творчества, к таинству и магии, скрытых от простого человека, волшебству общения с огнем и металлом.
Учился у каждого тому чего сам не знаю, чего не изведал, не испытал, не прочувствовал. Рисовать и мастерить, как все дети начал еще в детстве. Мне было 2,5 года, когда мой отец в 1943 г., по ранению, вернулся с войны.
Я всегда рисовал и мастерил все, что могло позволить мое воображение, мои фантазии, мой кругозор. Начиная от украшений из проволоки, жести и до кинжалов и пистолетов-поджигов еще в 5 классе. Но постепенно стал более осмысленно и более выборочно подходить к творчеству. Например? Стал рисовать портреты друзей, пейзажи, занялся резьбой по дереву и кости. Очень увлекался чеканкой и сувенирами. Делал сосуды (рог) для питья вина, очень богато и пышно украшенные бронзой и камнями. Много изготовил чубуков и мундштуков для курения.
         Настоящими учителями, начиная с 1975 г. в области ювелирного искусства и техники пайки были два человека. Первый мой двоюродный брат Минжулин Павел Андреевич – ювелир «Ремточмеханики» и мастер по ремонту Ветров Алексей Васильевич. Первый снабжал меня инструментами, которые доставал через круг ювелиров, а Алексей Васильевич непосредственно обучал техникам. Ветров был уже пожилым человеком, жил рядом со мной по ул. Жмаченко. Дома у него была одна жена, дети выросли и жили отдельно. Дома в кладовке у него была маленькая мастерская, где он выполнял личные заказы. Ему очень нравилось мое увлечение живописью и ювелирным искусством. Поэтому он по-отечески бескорыстно меня учил всему, что умеет сам. Я в знак благодарности помогал иногда с ремонтом в квартире или что-нибудь по хозяйству передвинуть, прибить и т. д. Далее я на балконе у себя сотворил что-то подобное и не торопясь, в свободное время для души занимался и живописью и ювелирным искусством. Должен заметить, что достиг определенных успехов, а иногда даже делал вещи на заказ знакомым и близким, а также дочерям.
         Далее я увлекся обработкой камней. Я постоянно их разрезал, шлифовал, обрабатывал и учился закрепке. Собрал коллекцию минералов и поделочных камней, сохранившиеся изделия до сегодняшнего дня использую на лекциях в качестве иллюстративного и подсобного материала.
Основными ключевыми моментами было желание раскрыть тайны древних техник художественной обработки металлов. С 1981 года я начал работать в Государственной реставрационной мастерской МК Украины. Мастерские находились в районе дальних пещер в Лавре. Именно там я сделал открытие относительно вооружения скифских воинов-лучников VI ст. до н. э. на примере иссследования и реставрации вооружения из погребения скифского воина в с. Гладковщина, Черкасской обл. Также в Киево-Печерской Лавре я открыл секрет древней зерни на примере работы над материалом из клада древнерусских украшений 1986 г. по ул. Кудрявской. Много изделий из казны князя Владимира (московского) были отреставрированы из Историко-культурного музея заповедника «Московский Кремль». Именно археологические находки поставили передо мной задачу раскрыть и описать. Я не ночевал дома неделями и в ночной тиши под сенью вековых лип проводил опыты в лаврской мастерской. Был создан ряд реконструкций, как графических, так и из натуральных материалов используя методы, техники и средства древних мастеров. Все результаты я публиковал в научных изданиях, а материалы реконструкций передавались музеям (Москва, Киев, Черкассы)».
         О Фаберже: «Я видел вещи Фаберже на выставках в Оружейной палате Московского кремля, Эрмитаже и т.д. У меня достаточное количество литературы по Фаберже. Я всегда восхищался принципами этой фирмы – если изделие имеет даже незначительный изъян, оно уничтожалось. А это заставляет относиться к себе достаточно требовательно».
Владеет в совершенстве многими ювелирными техниками: ковка, чеканка, гравировка, серебрение, золочение, скань, зернь, эмаль, чернь, тауширование, насечка, обработка камней (кроме огранки драгоценных), гальванопластика, басма. Из стилей предпочитает в основном классику и древние техники. Материал, используемый в работе: медь, латунь, серебро, золото, коралл, перламутр, кость, рог, поделочные камни.
А. И. Минжулин является автором многочисленных научных, научно-методических трудов, статей, книг. Им написан ряд прекрасных живописных работ - портреты,  пейзажи, натюрморты. Наиболее значимый вклад был сделан в области реставрации. Это и знаменитая скифская пектораль, являющаяся национальным достоянием и символом ювелирной истории Украины. Украшения античных торевтов, скифов, кочевников, славян, Киевской Руси. Оружие и одежда скифских воинов (V в. до н. э.), а также  оружие эпохи казачества (XV-XVIII вв). Реставрационные и ювелирные работы находятся  в музеях Киева, Москвы, Черкасс, а также экспонировались на многочисленных выставках в Украине и за рубежом. В Венгрии, Франции, России, Японии, Шотландии, Германии, Австрии, Голландии, Польше.
Александр Иванович имеет большой опыт общественной работы. Является членом научно-реставрационных советов кафедры реставрации Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, Национального музея истории Украины, Национально научно-реставрационного центра Украины, Национального историко-культурного заповедника «София Киевская». Также состоит в научно-методическом совете Национального научно-реставрационного центра Украины, член Комиссии и член Президиума Комиссии по аттестации художников-реставраторов Украины при Министерстве культуры Украины.
Профессор кафедры техники и реставрации произведений искусства, руководитель учебно-творческой мастерской реставрации скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Художник-реставратор высшей аттестационной квалификации.
Помимо реставрационной, научной и преподавательской деятельности А. И. Минжулин принимает активное участие в восстановлении движения Украинского казачества. Является заместителем Верховного атамана по вопросам развития национальной идеи Украинского казачества и состоит в казацком звании генерал-полковника Казачества Новой Украины.
За всю свою многолетнюю работу в области реставрации, культуры, искусства, за педагогическую и общественную деятельность А. И. Минжулин был отмечен многими наградами. В том числе правительственными: медалями «Ветеран труда» и «В память 1500-летия Киева», «За багаторічну плідну працю в галузі культури», многими почётными грамотами и дипломами, орденами Украинского казачества. В 2012 году за многочисленные заслуги в области реставрации, сохранение традиций, многолетнюю педагогическую деятельность получил награды от Мемориального Международного фонда Карла Фаберже – орден  Карла Фаберже с присвоением звания «Заслуженный ювелир», орден Франца Петровича Бирбаума c присвоением звания «Главный мастер», орден М.Перхина, Юбилейный орден с присвоением звания «Почетный ювелир».
- Медаль «Ветеран труда», 28.05.1984 г.;
- Медаль «В память 1500-летия Киева», 20.12.1985 г.;
 -Медаль «За багаторічну плідну працю в галузі культури», 2008 г.;
 - Грамота городского управления культуры. 20.05.2005 г.;
 - Почетная грамота от министра культуры;
 - Почетная грамота от министра образования и науки;
 - Орден КНУ «Покрова Пресвятої Богородиці» 14.10.2009 р.,№ 40;
 - Орден КНУ «Козацтва Нової України» 14.10.2009 р. ,№ 015;
 - Орден Козацтва «Іван Сірко» 1 ступеня. 07.08.2010 р., № 056;
 - Орден Козацтва «Святий Миколай» II ступеня. 17.12.2010 р.,№ 0141;
 - «Орден козацької честі». 11.10.2011 № 0008.
Награды Международного Мемориального фонда Карла Фаберже:
-Орден Карла Фаберже с присвоением звания «Заслуженный ювелир», 19.12.2012 г., № 044;
-Орден М.Перхина, с присвоением звания «Ювелир высшей квалификации», 30.05.2012 г.;
-Ордена Ф.П.Бирбаума с присвоением звания «Главный мастер» 30.05.2012 г., № 064.;
-Юбилейный знак с присвоением звания «Почетный ювелир» 07.03.2013 г., № 069.




Комментариев нет:

Отправить комментарий